Spagna-Germania 2-1, Merino regala la semifinale alle Furie Rosse

5 Luglio 2024 alle 23:17

La Spagna si aggiudica la semifinale degli europei grazie alla rete di Merino a pochi istanti dai calci di rigore. Nulla da fare per la Germania, che davanti ai propri tifosi si arrende, uscendo a testa altissima, alle Furie Rosse.

PRIMO TEMPO

Subito pericolosa la Spagna al primo minuto: Williams serve in area Morata che scarica all’indietro per Pedri che calcia verso la porta trovando la parata di Neuer che blocca a terra. Brutta tegola per la formazione iberica, che all’ottavo deve ricorrere già alla prima sostituzione: Pedri si fa male in un contrasto di gioco con Kroos, al suo posto Dani Olmo. Ancora spagnoli in attacco al 15esimo, con la conclusione tentata da Yamal, ma con la sfera che si spegne a lato. Prima offensiva tedesca al 21esimo: Kimmich va al traversone dalla fascia destra con successivo colpo di testa di Havertz con la palla facilmente bloccata da Unai Simon. Altra chance per l’attaccante dell’Arsenal, che al 35esimo minuto controlla la palla al limite dell’area di rigore, ma calciando debolmente con il portiere iberico che para senza alcun problema. Si rivede la formazione spagnola al 39esimo con il bolide da fuori area di Dani Olmo con il portiere della Germania che ha difficoltà a bloccare e con Morata che sulla ribattuta non riesce ad approfittarne.

SECONDO TEMPO

Prima iniziativa della ripresa da parte della formazione iberica: Yamal serve Morata all’interno dell’area di rigore con l’attaccante dell’Atletico Madrid che si gira e calcia di destro mandando alto sopra la traversa. Al 52esimo si sblocca il match: grande azione di Yamal che punta Raum e una volta superato serve al centro per Dani Olmo che di prima intenzione trafigge l’estremo difensore iberico, siglando la sua decima rete con la maglia della Nazionale: 1-0!
Al 70esimo prova a reagire la squadra di Nagelsmann con una botta da fuori di Andrich con la risposta di Unai Simon che nega la gioia del gol al centrocampista del Bayer Leverkusen. Clamorosa palla-gol al 77esimo per i padroni di casa, con Fullkrug che colpisce il palo dopo un grande assist di Wirtz. Pochi minuti dopo ancora Germania ad un passo dal gol del pareggio: errore di Unai Simon nel rinvio, con Havertz che cerca il gol col pallonetto, ma mancando lo specchio della porta lasciato sguarnito dal portiere dell’Athletic Bilbao.
I padroni di casa spingono e trovano il gol del pari all’89esimo: Mittelstadt crossa dall’out di sinistra, dove trova sponda di testa di Kimmich che riesce a servire Wirtz che di destro insacca sul sette: 1-1!

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

Il primo pericolo del primo tempo supplementare lo crea la Germania: al 101esimo, infatti, Musiala va in progressione mettendo in mezzo un pallone velenoso respinto dal portiere spagnolo, ma non c’è nessun attaccante tedesco pronto a ribadire in rete. Due minuti dopo risponde la Spagna: conclusione dal limite di Oyarzabal che si spegne a lato di un soffio. Poco prima della fine del tempo, grande chance per i tedeschi: Muller serve al centro dell’area Wirtz che calcia mancando la porta davvero di pochissimi centimetri.

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

Il secondo tempo supplementare inizia con le proteste dei tedeschi per un possibile calcio di rigore su tocco di mano di Cucurella non ravvisato dal direttore di gara Taylor. Si rivede la formazione di De la Fuente al 112esimo con il tiro tentato da Oyarzabal, ma che non centra la porta. Al 117esimo grandissima parata provvidenziale di Unai Simon sulla girata in tuffo di testa di Fullkrug che con il guantone evita il gol del sorpasso ai padroni di casa. Al 120′ arriva il gol della Spagna: ancora Dani Olmo protagonista che pennella un gran cross per la testa di Merino che trafigge Neuer facendo calare il gelo alla MHP Arena.

IL TABELLINO

SPAGNA-GERMANIA 2-1

MARCATORI: 51′ Dani Olmo (S), 89′ Wirtz (G), 120′ Merino (S)

LE FORMAZIONI UFFICIALI:

SPAGNA (4-3-3): Unai Simon; Carvajal, Le Normand (dal 46′ Nacho), Laporte, Cucurella; Pedri (dal 8′ Dani Olmo), Rodri, Ruiz (dal 102′ Joselu); Yamal (dal 63′ Ferran Torres), Morata (dal 80′ Merino), Nico Williams (dal 79′ Oyarzabal). CT: Luis de la Fuente.

GERMANIA (4-2-3-1): Neuer; Kimmich, Rudiger, Tah (dal 81′ Muller), Raum (dal 59′ Mittelstadt); Can (dal 46′ Andrich), Kroos; Sané (dal 46′ Wirtz), Gündogan (dal 58′ Fullkrug), Musiala; Havertz (dal 91′ Anton). CT: Julian Nagelsmann.

ARBITRO: Anthony Taylor (ENG)

AMMONITI: 14′ Rudiger (G), 28′ Raum (G), 30′ Le Normand (S), 57′ Andrich (G), 67′ Kroos (G), 73′ Mittelstadt (G), 74′ Ferran Torres (S), 83′ Unai Simon (S), 94′ Wirtz (G), 100′ Carvajal (S), 110′ Rodri (S)

ESPULSI:

di Davide Villaggio
Campionato Europeo 2024 Campionato Europeo di calcio 2024 Euro 2024 Germania Quarti Euro 2024 Soagna-Germania Spagna