Ligue 1, la vergogna di Marsiglia e gli scatti di Nizza e Psg

1 Novembre 2023 alle 16:13

La decima giornata della Ligue 1 è stata funestata dal vile assalto degli ultras del Marsiglia al pullman che trasportava la squadra del Lione. Nella sassaiola è rimasto ferito l’allenatore italiano Fabio Grosso, il quale ha dovuto ricorrere alla cura dei sanitari per una ferita alla testa suturata con ben sedici punti. Si auspicano sanzioni severe nei confronti degli ultras e del club. Dispiace assistere ad eventi violenti di questa portata, significa aver capito poco della civiltà e della vita.

La violenza si può estirpare solo con l’educazione civica e con pene esemplari, andando oltre l’increscioso episodio. E’ da segnalare la vittoria del Nizza di Federico Farioli sul campo del Clermont, maturata grazie a una rete del centrocampista Hichem Boudaoui al 74′. Continua la corsa della squadra rivelazione del campionato francese, arriverà in fondo, ripetendo le gesta del Leicester campione inglese nel 2015/16 allenato da Claudio Ranieri? Gli allenatori italiani non sono nuovi a blitz di successo all’estero. Al secondo posto con 21 punti (a -1 dal Nizza) il Psg corsaro a Brest (2-3). Gli uomini di Luis Enrique erano passati in vantaggio con il sedicenne baby prodigio Zaire Emery al 16′. Avevano raddoppiato con Kylian Mbappé al 28′. Steve Mounié al 43′ aveva accorciato. Il pareggio è arrivato ad opera di Jéromé Le Douaron al 52′. Quando la partita pareva incanalata sul pareggio, ecco il tris firmato dal “solito” Kylian Mbappé  su calcio di rigore: il capitano ha fallito l’esecuzione, ma sulla respinta del portiere olandese Marc Bizot ha insaccato. Regalando i tre punti e il secondo posto ai compagni di squadra. Al terzo posto con 20 punti il Monaco uscito malconcio dalla trasferta di Lilla: le reti di Ivan Cavaleiro al 32′ e di Bafodè Diakité 10′ dopo hanno chiuso la contesa già nel primo tempo. A nulla è servito il forcing nel secondo tempo dell’ex juventino Denis Zakaria e compagni, il punteggio è rimasto invariato. Il Lilla saldo al quarto posto a -2 dai monegaschi. Questi i principali incontri in cartellone, gli altri risultati: Reims-Lorient 1-0 (in campo per gli ospiti l’ex milanista Tiemoué Bakayoko, in campo 90′), Lens-Nantes 4-0, Montpellier-Tolosa 3-0, Metz-Le Havre 0-0, Rennes-Racing Strasburgo 1-1.