Portogallo-Slovenia, 3-0. I lusitani passano ai rigori!

2 Luglio 2024 alle 15:03

Al Portogallo servono i rigori per mandare ko la Slovenia negli ottavi di finale di Euro 2024, con i lusitani che si impongono per 3-0. Una delle partite più intense di questo Europeo, rimasta incerta fino all’ultimo.  A fare la parita sono i portoghesi con la loro maggiore qualità tecnica (70% di possesso palla) sulla Slovenia, che invece si copre affidandosi alle ripartenze. Un primo tempo dove gli sloveni si sono difesi bene, e il Portogallo ha costruito parecchie azioni pur rendendosi poco pericoloso sotto porta.  Ronaldo molto caparbio ma ancora poco incisivo sotto porta e a digiuno realizzativo. Si apre il secondo tempo, con l’occasione per Cancelo al 47’, azione neutralizzata con affanno della difesa slovena. Insiste il Portogallo che schiaccia la squadra di Kek nella propria metà campo. Al 61’ la migliore occasione per il vantaggio sloveno: galoppata solitaria di Šeško che davanti all’uscita di Diogo Costa mette al lato. All’89’ la migliore occasione del Portogallo con Ronaldo che calcia sul portiere sloveno. Si va ai tempi supplementari, con due grandissime occasioni per parte. Al 105′ il rigore sbagliato da Ronaldo, con una grandissima parata di Oblak che intusice l’angolo e viene anche aiutato dal palo. Al 114′ è clamorosa l’occasione per Sesko per mandare ko il Portogallo, un gravissimo errore in costruzione di Pepe che regala il pallone alla punta slovena che però, a tu per tu con Diogo Costa, non riesce ad aprire quel tanto che basta il piatto destro per far gol. Nella roulette dei rigori il Portogallo supera la Slovenia 3-0. Un eccezionale Diogo Costa para tutti i primi tre penalty della Slovenia. Lusitani ai quarti contro la Francia che si è imposta sul Belgio.

Il tabellino

PORTOGALLO-SLOVENIA 0-0 (d.t.s.) 3-0 (d.c.r.)
PORTOGALLO (4-3-3): Diogo Costa; Joao Cancelo (117′ Nelson Semedo), Ruben Dias, Pepe (117′ Ruben Neves), Nuno Mendes; Bruno Fernandes, Joao Palhinha, Vitinha (65′ Diogo Jota); Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo (c), Rafael Leao (76′ Francisco Conceiçao). C.T.: Roberto Martinez.
SLOVENIA (4-4-2): Oblak (c); Karnicnik, Drkusic, Bijol, Balkovec; Stojanovic (86′ Verbic), Cerin, Elsnik (105′ Ilicic), Mlakar (74′ G. Stankovic); Sporar (74′ Celar), Sesko. C.T.: Kek.
ARBITRO: Daniele ORSATO (Italia).
GOL: /. Ai rigori segnano: Cristiano Ronaldo, Bruno Fernandes e Bernardo Silva.
ASSIST: /.
AMMONITI: 32′ Drkusic per fallo su Rafael Leao, 37 Karnicnik per tocco di mano, 100′ G. Stankovic per fallo su Joao Palhinha, 106′ Bijol per fallo su Diogo Jota, 107′ Balkovec per fallo su Joao Cancelo, 107′ Joao Cancelo per proteste.
NOTE: recupero +2′, +4′. Dopo lo 0-0 al 90′ la partita va ai tempi supplementari, recupero supplementari +1′, +1′. Al 109′ espulso Kek per proteste. La partita va ai rigori dopo lo 0-0 dopo 120′