Spagna-Georgia 4-1, dura poco il sogno crociato: ai quarti ci vanno le Furie Rosse!

30 Giugno 2024 alle 23:14

Dopo lo svantaggio iniziale, la Spagna rimonta la Georgia ottenendo il passaggio ai quarti di finale, dove incontrerà la Germania per quella che si preannuncia una super sfida. Escono a testa alta i crociati, tra gli applausi dei propri sostenitori.

PRIMO TEMPO

La Spagna mette fin da subito la gara sui binari dell’intensità, sfiorando il gol del vantaggio dopo soli cinque minuti: apertura di Fabian Ruiz per Carvajal che dall’out di destra mette un pallone interessante al centro dell’area per l’accorrente Pedri, che però calcia debolmente. All’11esimo secondo tiro dalla bandierina per le Furie Rosse, spizzata di testa di Carvajal su cui ci mette una pezza Mamardashvili, che nega il gol al difensore del Real Madrid. Altro giro dalla bandierina per gli spagnoli al 15esimo, con il colpo di testa di Laporte che non centra lo specchio della porta. Al 18esimo, sul primo affondo della Georgia, vantaggio clamoroso dei crociati: sfera recuperata al centro del campo da Kakabadze che allarga a memoria sulla destra per Kochorasvhili che effettua un cross radente al centro dell’area con la palla che viene deviata in modo fortuito e goffo dal difensore iberico Le Normand in fondo al sacco: 0-1!
Reazione dei ragazzi di De La Fuente al 26esimo, con la conclusione dal limite tentata da Pedri che si spegne alta sopra la traversa. Al 35esimo è Cucurella a cercare il tiro all’angolino dal vertice sinistro dell’area di rigore, ma trovando i guantoni dell’estremo difensore georgiano. Il forcing della Spagna viene premiato al 39esimo: azione insistita degli iberici che si conclude con la rasoiata di Rodri dall’interno della lunetta, con la palla che si insacca all’angolino; nell’occasione check del VAR per un presunto offside di Morata, ma dopo pochi secondi il direttore di gara convalida il gol: 1-1!

SECONDO TEMPO

Avvio della ripresa con brivido immediato per le Furie Rosse: Kvaratskhelia cerca il gol dell’anno provando a sorprendere Unai Simon, fuori dai pali, con un tentativo da centrocampo e con la sfera che sibila di poco a lato. Gol mancato, gol subìto: al 52esimo è Fabian Ruiz a siglare la rete del sorpasso ribadendo in rete con un colpo di testa un cross perfetto di Yamal: 2-1.
Al 62esimo iberici ad un passo dal 3-1: errore di Glevesiani che regala palla a Yamal, ma l’attaccante del Barcellona sbaglia incredibilmente mancando lo specchio da ottima posizione. Al 74esimo autogol di Dval, ma la bandierina alta dell’assistente salva la Georgia dalla terza marcatura, che arriva pochi secondi dopo: ripartenza devastante di Williams, che dopo una progressione palla al piede, si presenta davanti a Mamardashvili trafiggendolo con un gran tiro: 3-1.
All’81esimo grande scambio tra Yamal e Dani Olmo, con la conclusione di quest’ultimo respinta ancora una volta dal portiere georgiano. I crociati non ne hanno più, mandando a nozze la Spagna, che all’83esimo cala il poker con Dani Olmo, che di mancino insacca beffando il portiere avversario.

IL TABELLINO

SPAGNA-GEORGIA 4-1

MARCATORI: 18′ Le Normand (AG), 39′ Rodri (S), 52′ Fabian Ruiz (S), 75′ Williams (S), 83′ Dani Olmo (S)

LE FORMAZIONI UFFICIALI:

SPAGNA (4-3-3): Unai Simon; Carvajal (dal 81′ Navas), Le Normand, Laporte, Cucurella (dal 66′ Grimaldo); Fabian Ruiz (dal 81′ Merino), Rodri, Pedri (dal 54′ Dani Olmo); Yamal, Morata (dal 67′ Oyarzabal), Williams. ALL. De La Fuente.

GEORGIA (3-5-2): Mamardashvili; Gvelesiani (dal 79′ Kvekveskiri), Kashia, Dval; Kakabadze, Chakvetadze (dal 66′ Davitashvili), Kiteishvili (dal 41′ Altunashvili), Kochorashvili, Lochoshvili (dal 65′ Tsisaitshvili); Mikautadze (dal 79′ Zivzivadze), Kvaratskhelia. ALL. Sagnol.

ARBITRO: François Letexier (FRA)

AMMONITI: 44′ Morata (S), 71′ Mikautadze (G)

ESPULSI:

di Davide Villaggio
Campionato Europeo di calcio 2024 Euro 2024 Georgia news Ottavi Euro 2024 Sintesi Spagna-Georgia Spagna Spagna-Georgia 4-1