Ucraina-Belgio 0-0, i Diavoli Rossi volano agli ottavi di finale

26 Giugno 2024 alle 20:40

Finisce 0-0 tra Ucraina e Belgio. Diavoli Rossi agli ottavi di finale come seconda classificata del girone; la squadra di Rebrov, invece, nonostante gli stessi punti delle altre tre del raggruppamento, viene eliminata per la peggiore differenza reti.

PRIMO TEMPO

Prima occasione della gara creata dal Belgio dopo soli sette minuti dal fischio d’inizio: Lukaku s’impadronisce della sfera e, una volta girato, tenta la conclusione dal limite, ma il suo tiro viene agilmente bloccato da Trubin. Dopo una fase di studio da parte delle due squadre, la gara si vivacizza dal ventesimo in poi, con ben tre situazioni pericolose nel giro di pochi minuti: ci provano infatti Yaremchuk e Dovbyk per l’Ucraina, ma i loro tentativi non hanno buona sorte, e poi Theate, che cerca lo specchio dopo una gran progressione palla al piede, ma mancandolo di pochi centimetri. Poco dopo la mezz’ora un’occasione per parte: prima c’è il tentativo di De Bruyne, che prova a sorprendere Trubin sul primo palo, palla fuori di poco; poi affondo ucraino con Sudakov che calcia debolmente con Casteels che blocca facilmente a terra. La formazione di Rebrov va ad un passo dal vantaggio al 42′: Yaremchuk cerca il filtrante per Dovbyk che si fa anticipare sul più bello dall’estremo difensore belga, che toglie le castagne dal fuoco per la sua squadra. Prima dell’intervallo è ancora Sudakov ad impegnare il portiere belga, ma la sua conclusione manca di potenza.

SECONDO TEMPO

Il primo affondo della ripresa lo effettua il Belgio, ma ancora una volta Lukaku arriva in ritardo sul suggerimento di Doku. Ancora l’attaccante della Roma protagonista in fase offensiva poco dopo l’ora di gioco: ottima intuizione di De Bruyne che serve magistralmente la punta dei Diavoli Rossi che, una volta avuta la sfera tra i piedi, cerca la conclusione, ma calciando debolmente e non creando alcuna apprensione al portiere ucraino. É un duello acerrimo quello tra Lukaku e Trubin, con quest’ultimo che ci mette i pugni sul tiro dell’attaccante, al 73’. Sul ribaltamento di fronte, contropiede gestito male da Dovbyk, che incuneatosi all’interno dell’area di rigore, perde tempo per andare al tiro facendosi anticipare dalla difesa avversaria. Il centravanti del Girona ha una buona chance al 79’, quando spedisce sull’esterno della rete una conclusione da ottima posizione. All’83’, Malinovskyi sfiora la rete direttamente da calcio d’angolo, trovando l’opposizione sul primo palo di Casteels. Il forcing ucraino crea delle praterie per il Belgio, che però non riesce a sfruttare gli spazi concessi dai giallo-blu, come nel caso del tiro di Bakayoko, che arrivato a rimorchio sul retropassaggio di De Bruyne, non riesce a centrare lo specchio. L’Ucraina attacca a testa bassa alla ricerca del gol-qualificazione, che sfiora al 91’, con il tiro di Sudakov che viene bloccato dal portiere belga.

IL TABELLINO

UCRAINA-BELGIO 0-0

MARCATORI:

LE FORMAZIONI UFFICIALI:

Ucraina (3-5-2): Trubin; Zabarnyi, Svatok (dal 81′ Yarmolenko), Matviyenko; Tymchyk, Shaparenko (dal 71′ Vanat), Brazhko (dal 70′ Stepanenko), Sudakov, Mykolenko (dal 58′ Zinchenko); Yaremchuk (dal 70′ Malinovskyi), Dovbyk. CT: Rebrov

Belgio (4-4-2): Casteels; Vertonghen, Faes, Theate, Castagne; De Bruyne, Onana, Tielemans (dal 61′ Mangala);, Doku (dal 77′ Bakayoko), Lukaku (dal 90′ Openda), Trossard (dal 62′ Carrasco). CT: Tedesco.

ARBITRO: Anthony Taylor (ENG)

AMMONITI: 43′ Faes (B), 69′ Dovbyk (U)

ESPULSI:

di Davide Villaggio
belgio Belgio-Ucraina Campionato Europeo 2024 Campionato Europeo di calcio 2024 Euro 2024 news Ucraina