Belgio-Romania, 2-0. Regna l’equilibrio nel Gruppo E!

23 Giugno 2024 alle 11:14

ll Belgio batte 2-0 la Romania nel match della seconda giornata del Gruppo E di Euro 2024 e conquista il suo primo successo nel torneo, raggiungendo le altre squadre del girone a quota tre punti. Dopo pochi minuti passa in vantaggio: Lukaku lavora bene di sponda per Tielemans, che lascia esplodere un destro dal limite sul quale il portiere avversario non può arrivare. La Romania non si abbatte e replica con una zuccata di Dragusin, deviata in corner. La gara si fa molto combattuta, al 14′ Lukaku ha la grande occasione di raddoppiare, ma viene murato. Il Belgio ha il 70% del possesso palla, Nita è attentissimo sulle conclusioni pericolose di Lukebakiu e di Doku. Nella ripresa la Romania cambia passo, spaventando due volte Casteels, prima con Man, poi con Mihaila. Il Belgio risponde con De Bruyne, al 63′ trova il raddoppio con la rete di Lukaku su assist al bacio di De Bruyne, ma il Var annulla per un fuorigioco invisibile all’occhio umano. Belgio sempre padrone del campo, ma la Romania è viva e al 69′ Casteels deve superarsi in uscita su Man per tenere il risultato sull’1-0. Il delicato equilibrio viene meno a 10 minuti dal 90′, quando i centrali difensivi rumeni bucano un lungo lancio di Casteels spalancando a De Bruyne la strada verso il 2-0. La partita, di fatto, si chiude lì. Sia a Tedesco sia a Iordanescu basterà comunque un pari, rispettivamente contro Ucraina e Slovacchia, per qualificarsi entrambi agli ottavi grazie alla miglior differenza reti rispetto alle rivali del girone.

Il tabellino

BELGIO-ROMANIA 2-0
BELGIO (3-4-3): Casteels; Castagne, Faes, Vertonghen; Doku (72′ Ferreira Carrasco), Tielemans (72′ O. Mangala), Amadou Onana, Theate (77′ Debast); De Bruyne (c), Lukaku, Lukebakio (55′ Trossard). C.T.: Tedesco.
ROMANIA (4-1-4-1): Nita; Ratiu (90′ Sorescu), Dragusin, Burca, Bancu; M.Marin (68′ Olaru); Man, R, Marin; Stanciu (c), Mihaila (68′ I. Hagi); Dragus (81′ Alibec). C.T.: Iordanescu.
ARBITRO: Szymon MARCINIAK (Polonia).
GOL: 2′ Tielemans, 80′ De Bruyne.
ASSIST: 2′ Lukaku, 80′ Casteels.
AMMONITI: 35′ Lukebakio per fallo su Dragus, 60′ Bancu per fallo su Trossard, 65′ M. Marin per fallo su De Bruyne.
NOTE: recupero +1′, +4′.