Svizzera-Spagna 1-4, poker delle Furie Rosse inflitto a Yakin

8 Settembre 2024 alle 22:54

Dopo il pareggio della prima giornata, la Spagna supera brillantemente la Svizzera con un roboante 4-1, ottenendo la sua prima vittoria nella competizione e tenendo vicina la Danimarca, che al momento guida il girone a punteggio pieno. Molto male gli elvetici, che nonostante la superiorità numerica per oltre un’ora di gioco, non riescono ad evitare una cocente sconfitta.

Primo tempo

Primo squillo della gara di marca spagnola con Joselu che al 3′ calcia da buona posizione trovando una grande risposta di Kobel, che devia la sfera in calcio d’angolo. L’attaccante dell’Al-Gharafa si ripete un minuto dopo, ma stavolta la sua azione individuale ha un esito diverso: sul cross di Yamal si fionda la punta spagnola, che da due passi insacca in fondo al sacco: 0-1! Dopo un check al VAR del direttore di gara, il goal viene convalidato. Al 7′ la Svizzera trova l’immediato pari con Omeragic, che su assist di Embolo fredda Raya, ma un nuovo controllo del VAR evidenzia un tocco di mano, per cui la rete viene annullata. Le Furie Rosse tentano un nuovo tiro verso lo specchio al 12′ con Grimaldo, ma la conclusione dell’esterno del Bayer Leverkusen viene respinto dall’estremo difensore elvetico. La squadra di De La Fuente insiste e al 13′ trova il raddoppio: Nico Williams calcia trovando la respinta del portiere, sulla ribattuta è bem piazzato Fabian Ruiz, che da due passi non sbaglia: 0-2! Al 21′ ingenuità di Le Normand, che a causa di una reazione spropositata, viene espulso dal direttore di gara. Gli elvetici pigliano coraggio da questo episodio e al 25′ vanno vicinissimo all’1-2: gran botta da fuori di Amdouni e palla che si schianta sulla traversa. La squadra di casa ci riprova al 29′ ancora com Omeragic, ma la conclusione del giocatore finisce alta sopra la traversa. Un minuto dopo Yamal sfiora la terza rete per la sua squadra, ma è ancora una volta Kobel a compiere un grandissimo intervento. Azioni da una parte e dall’altra con la Svizzera che sciupa tutto al 32′ con Rodriguez che, sugli sviluppi di un tiro dalla bandierina, calcia altissimo da posizione super ghiotta. Gli elvetici spingono, e lo sforzo profuso viene premiato al 41′: sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Amdouni si fa trovare pronto al centro dell’area impattando la sfera mandandola in rete: 1-2!

Secondo tempo

La ripresa si apre con il gol della Svizzera, ancora una volta con Amdouni, ma la palla era già fuori al momento del cross per l’attaccante elvetico. La squadra di Yakin ci riprova al 61′ con un gran tiro di Freuler che finisce di un soffio a lato. Nel momento migliore dei padroni di casa, la Spagna realizza la terza rete: Ferran Torres serve un gran pallone per Fabian Ruiz, che con un tiro preciso all’angolino basso non sbaglia realizzando la sua doppietta personale: 1-3! Accusa il colpo la squadra di Yakin, che al 79′ subisce anche la quarta rete: Ferran Torres aggancia un pallone al limite dell’area e, presa la mira, lascia partire un siluro imprendibile per Kobel: 1-4! Gli elvetici sono tramortiti, ma nonostante ciò riescono comunque ad impensierire la difesa spagnola con un tiro di Rieder all’81’ che finisce altissimo.

Il tabellino della gara

Svizzera-Spagna 1-4

SVIZZERA (3-4-3): Kobel; Wuthrich, Akanji, Rodriguez (dal 62′ Rieder); Widmer, Freuler, Zakaria (dal 62′ Sierro), Aebischer (dal 76′ Monteiro); Amdouni, Embolo (dal 76′ Duah), Vargas (dal 86′ Steffen).

SPAGNA (4-2-3-1): Raya; Carvajal, Le Normand, Laporte, Grimaldo; Rodri (dal 58′ Zubimendi), Fabian (dal 81′ Garcia); Yamal (dal 46′ Ferran Torres), Pedri (dal 28′ Vivian), N. Williams (dal 59′ Pino); Joselu.

Marcatori: 4′ Joselu (Sp), 13′ Fabian Ruiz (Sp), 41′ Amdouni (Sv), 77′ Fabian Ruiz (Sp), 79: Ferran Torres (Sp)

Ammoniti: 18′ Vargas (Sv), 53′ Freuler (Sv), 54′ Wuthrich (Sv), 69′ Ferran Torres (Sp), 70′ Carvajal (Sp)

Espulsi: 21′ Le Normand (Sp)